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https://codas.org.br/article/doi/10.1590/2317-1782/e20230319pt
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Revisão Crítica ou Revisão de Escopo

Terapia de estimulação tátil, térmica e gustativa no tratamento da disfagia orofaríngea pós AVCi: uma revisão de escopo

Tactile, thermal and gustatory stimulation therapy in the treatment of post-stroke oropharyngeal dysphagia: a scoping review

Julia Matos; Rodrigo Alves de Andrade; Diego Fernando Dornelles Bilheri; Maysa Andrade Santos; Diane de Lima Oliveira; Leandro de Araújo Pernambuco; Ana Maria Furkim

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Resumo

RESUMO: Objetivo: Mapear na literatura os efeitos da estimulação tátil, térmica e/ou gustativa na disfagia orofaríngea (DO) pós AVCi.

Método: Esta revisão de escopo foi conduzida segundo recomendações do PRISMA-SCR e do Joanna Briggs Institute (JBI). Registrada na Open Science Framework e desenvolvida sem restrições de idioma ou período de publicação. Foram utilizadas diferentes bases de dados e literatura cinzenta para seleção dos artigos, e os mnemônicos PCC construíram a pergunta e critérios de elegibilidade da pesquisa, assim, foram incluídos estudos clínicos envolvendo adultos (maiores de 18 anos) diagnosticados com DO pós AVCi, que receberam estimulação tátil-térmica (ETT) e/ou térmica-gustativa (ETG) e/ou estimulação tátil-térmica-gustativa para tratamento da DO e tiveram seu efeito medido a partir de exames, escalas ou avaliação clínica. A revisão foi conduzida de forma cega e independente por dois pesquisadores, e um terceiro foi consultado em casos de divergências.

Resultados: Três estudos foram incluídos. Nenhum deles abordou um protocolo individual de ETG, e todos apresentaram protocolo de ETT. Os objetivos e os testes de avaliação de cada estudo foram distintos, apresentando diversas perspectivas acerca da ETT na DO; houve uniformidade na apresentação dos protocolos aplicados, frequência e materiais utilizados para a terapia.

Conclusão: Os estudos mapearam o efeito da ETT a partir de diferentes desenhos metodológicos e medidas específicas; não foram encontrados artigos que avaliassem ETG isolada ou associada à outra técnica.

Palavras-chave

Transtornos da Deglutição, Acidente Vascular Cerebral, Reabilitação do Acidente Vascular Cerebral, Sabor, Temperatura, Terapia

Keywords

Deglutition Disorders; Stroke; Stroke Rehabilitation; Taste; Temperature; Therapy

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Submetido em:
19/12/2023

Aceito em:
21/06/2024

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