Supplementation with açaí (Euterpe Oleracea Martius) for the treatment of chronic tinnitus: effects on perception, anxiety levels and oxidative metabolism biomarkers
Suplementação com açaí (Euterpe Oleracea Martius) para o tratamento do zumbido crônico: efeitos na percepção, níveis de ansiedade e biomarcadores de metabolismo oxidativo
Sheila Jacques Oppitz; Michele Vargas Garcia; Rúbia Soares Bruno; Cleide Monteiro Zemolin; Bruna Olegário Baptista; Bárbara Osmarin Turra; Fernanda Barbisan; Ivana Beatrice Mânica da Cruz; Aron Ferreira da Silveira
Abstract
Purpose: To investigate the effects of antioxidant supplementation with açaí extract on the discomfort with chronic tinnitus and the relationship with the levels of anxiety and oxidative metabolism, not excluding the overlap of diseases. Methods: Randomized, placebo-controlled clinical trial. 30 individuals participated, with an average of 50.5 years, 14 males and 16 females, with normal hearing thresholds or sensorineural hearing loss up to mild degree, divided into two groups: Placebo Group (without active) and, Açaí Group (100mg of açaí extract). The following procedures were applied before and after three months of treatments: Tinnitus Handicap Inventory (THI), Beck’s Anxiety Inventory (BAI) and blood samples for evaluation of oxidative stress biomarkers (Lipid Peroxidation and Protein Carbonylation). Results: There was a reduction in the discomfort of tinnitus for the açaí group verified through THI (p = 0.006). Significant differences were found in the score of common symptoms for anxiety disorders in the placebo group (p = 0.016), however, the same was not observed for oxidative metabolism biomarkers, although there was a decrease in post-treatment values for all groups. Conclusion: Oral antioxidant supplementation, with açaí extract, showed favorable effects on tinnitus, reducing discomfort with the symptom, regardless of the underlying etiology, and can be considered a treatment modality. However, the effect of this supplementation on anxiety symptoms and oxidative stress biomarkers needs further investigation.
Keywords
Resumo
Objetivo: Investigar os efeitos da suplementação antioxidante com extrato de açaí no incômodo com o zumbido crônico e a relação com os níveis de ansiedade e metabolismo oxidativo, não excluindo a sobreposição de enfermidades. Método: Ensaio clínico, randomizado, controlado por placebo. Participaram 30 indivíduos, com média de 50,5 anos, 14 do sexo masculino e 16 do feminino, com limiares auditivos normais ou perda auditiva sensorioneural até grau leve bilateralmente, divididos em dois grupos: Grupo Placebo (sem ativo) e Grupo Açaí (100mg de extrato de açaí). Aplicaram-se os seguintes procedimentos antes e após três meses dos tratamentos: Tinnitus Handicap Inventory (THI), Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e amostras de sangue para avaliação de biomarcadores de estresse oxidativo (Peroxidação Lipídica e Carbonilação de proteínas). Resultados: Houve redução do incômodo do zumbido para o grupo açaí, verificado por meio do THI (p=0,006). Diferenças significativas foram constatadas na pontuação dos sintomas comuns para os quadros de ansiedade no grupo placebo (p=0,016) porém, o mesmo não foi observado para os biomarcadores de metabolismo oxidativo, apesar de haver uma diminuição dos valores pós-tratamento para os grupos. Conclusão: A suplementação antioxidante oral, com extrato de açaí, manifestou efeitos favoráveis no zumbido, reduzindo o desconforto com o sintoma, independente da etiologia de base, podendo ser considerada uma modalidade de tratamento. Entretanto, o efeito dessa suplementação nos sintomas de ansiedade e em biomarcadores de estresse oxidativo precisa de maior investigação.
Palavras-chave
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